Profil Manajemen Informasi Kesehatan

Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan (MIKES) / Health Information Management (HIM) didirikan untuk memenuhi tantangan dunia kesehatan akan pentingnya peranan tenaga ahli untuk administrasi dan manajemen informasi kesehatan berbasis teknologi informasi. Lulusan MIKES kompeten dalam mengumpulkan, mengintegrasikan dan menganalisa data rekam medis serta data pendukung lainnya untuk kepentingan perawatan pasien yang efektif serta kepentingan lain seperti penelitian, pendidikan, perencanaan dan evaluasi pelayanan kesehatan.

Program Studi MIKES merupakan multi disiplin ilmu yang meliputi dasar-dasar ilmu kedokteran dan kesehatan yang berkaitan dengan isi dan pemrosesan rekam medis, ilmu komputer, dan ilmu manajemen termasuk aspek kebijakan dan aspek etika dan hukum didalamnya.

Materi pendidikan yang serbaguna (Versatile) namun terfokus

Materi pendidikan mencakup bidang-bidang berikut:

1. Klinis (anatomi, fisiologi, farmakologi, patologi, terminologi medis, koding dan klasifikasi medis)
  2. Teknologi Informasi dan Informatika (Kesehatan)
  3. Kepemimpinan
  4. Keterampilan Manajemen

Pengetahuan-pengetahuan ini akan digunakan untuk membentuk link dan komunikasi antara Ahli Manajemen Informasi Kesehatan dengan stakeholder-stakeholder seperti klinisi, administrators, technology designers, dan professional di bidang teknologi informasi.

Perkuliahan program studi MIKES meliputi manajemen, isi dan pemrosesan rekam medis, ilmu komputer, sistem informasi kesehatan, dan ilmu pelayanan kesehatan termasuk kebijakan dan aspek etika dan hukum di dalamnya. Dengan kata lain, program studi MIKES merupakan sintesis ilmu kesehatan masyarakat, biomedis, terminologi medis dan prinsip hukum dan etika informasi dan medis, serta ilmu komputer/teknologi informasi. Mata kuliah penunjang seperti ilmu statistik, metode penelitian, keuangan dan akuntansi juga memegang peranan penting untuk memastikan tercapainya profil lulusan dengan kompetensi yang diharapkan.

Akses ke Instragram MIKES UNBI :